Arts│編織大自然的脈搏: 絲線藝術家Crossing Threads、Susan Fang方妍楠、台灣手藺

手作職人在近幾年的重視度有明顯地提升,人們開始會關注並試著理解其堅持和理念,不過與此同時商業型態的多變,使得科技與機器還是取代了大量人力,親手製作的質感溫度還有彈性變得更為珍貴。Hernandez、Susan Fang 今天分別介紹的這幾位藝術家依舊在手工的世界燃起星星之火,釋放最深處的靈魂能量。


從Crossing Threads™的風格來剖析不難發現有著繁複曲折的變化,Lauren和Kass澳洲瞬息萬變的大自然美景作為靈感,不受拘束自由穿梭的線縷構築綿延山稜,描繪蔚藍浪花,一絲一線展現生命的循環不息,也透過創作再造的過程找回了內心的平靜與成長,手中的纖維聚集了天下美景,也完整了內心的平靜。「當我們創作時是最初始的情緒引導著整個過程,每個編織環節都是感受雙手呼吸,而這樣通過纖維向外擴張的作品,讓我們姊妹在精神層面獲得長長和滿足。」


Crossing Threads™

Instagram / Facebook / Website



中國設計師 Susan Fang(方妍楠),於2019和2020年連續登上 “Forbes 30 Under 30” 排行榜是時尚界的一顆創造力新星。於中國、加拿大、美國和英國成長和居住的她有著廣闊的眼界,求學期間倫敦時尚學府 Central Saint Martins在 Kei Kagami 和 CELINE 擔任實習生,畢業後前往 Stella McCartney 設計部門求藝,最終決定在2017年成立自己的同名品牌,

專注於玩轉編織碎形、比例還有數學幾何組合,其中空氣編織(Air-weave)以及彈珠編織的特色令她迅速自新銳市場脫穎而出,繩結編織的靈感源自雲朵和花卉,在布料工藝和色彩組合上能感受到強烈地浪漫氛圍。豐富繽紛的色調,結合多樣的材質,經由不同的組織密度、色調和紋理等搭配變化,創造出繁複而細緻的圖騰,環狀輪廓的放射狀設計尤為精彩。

2021春夏系列:飄盪於懷舊童年和重生自然間的唯美夢境

在近期於倫敦時裝周發表的2021春夏系列「Air.Born(空.源)」中,Susan Fang 再度使出串珠和繩結編織的拿手好戲,結合浮誇的荷葉邊垂墜和雲朵般蓬鬆的多層次剪裁,並以淡彩似的柔美色調,呈現「雨後彩虹」般詩意而飄渺的景象,作為一記對自然環境的真誠禮讚,Susan Fang 希望能藉此系列賦予疫情下人們重生的希望:「我(在本系列中)再度向大自然汲取靈感,它是一方令人感到安全舒適的領域,予人漂浮於懷舊童年和復甦能量之間的、夢境般的美好體驗。」

台灣手藺 x GR-GreenRoom Ideas Cooperation 皮革工作室

台灣手藺為了保存並且傳承珍貴而優美的藺編工藝技術,從2003年開始,致力於藺草文化產業,以地方居民為主所組織而成的台灣藺草學會在2009年因應而生,其致力於保存藺編文化、舉辦許多比賽和推廣活動,並且讓擁有藺編技藝的婦女,恢復昔日以編為業的工作型態,維持藺編產業的傳統。


品牌和 GR-GreenRoom Ideas Cooperation 皮革工作室合作,製作Simplelife系列商品,將藺編製品與原色帶點粉粉的植鞣皮結合,讓作品的呈現更添了一絲溫柔,並選擇整支藺草做編織,採用較為粗曠的網狀編法,轉化藺編的傳統視覺感受。

Source:earthingwaysusanfangofficialCrossing Threads

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s