在家閱讀│中西星宿揭密,追溯宇宙的開端:《天空地圖》、《星空帝國》

愛德華.布魯克希欽 Edward Brooke-Hitching 是暢銷書《寶圖》、《詭圖》的作者,近日出版堪稱史上最完整天圖著作《天空地圖》,收羅了各種宇宙圖、故事、繪畫和器物,勾勒出人類對於頂上天空與天空之外的想像與發現,可說是圖文並茂的天體圖寶藏。「在我看來,天圖集堪稱是最為人所忽略的製圖類著作」 書中從亞里斯多德開始,經過愛因斯坦的時代,直至最新的星際探索,此外更有古代的不明飛行物目擊紀錄、長著翅膀的月球生物「人蝠」、天空之外的廣闊大海,以及二十世紀初關於火星地圖的奇妙故事

太陽……看起來就是個巨大而清楚的行星,顯然是(嚴格來說也是)我們這個星系唯一的原初行星。……太陽跟太陽系其他球體的相似性……令我們認為上面非常可能有生物居住……他們的器官已經適應了那個巨型球體的特異環境。

Edward Brooke-Hitching

作者身為皇家地理學學會會員,自稱無可救藥的地圖愛好者,跟成堆積滿灰塵的古地圖和古書一同生活在倫敦。 他提到,「在我看來,天圖集堪稱是最為人所忽略的製圖類著作」,而製圖學史上有關「地圖」的學術研究,遠超越「天圖」的著作,「但明明兩種類型的圖在傳統上地位是平起平坐的」。



書中從亞里斯多德開始,經過愛因斯坦的時代,直至最新的星際探索,此外更有古代的不明飛行物目擊紀錄、長著翅膀的月球生物「人蝠」、天空之外的廣闊大海,以及二十世紀初關於火星地圖的奇妙故事。讀者將踏上一段包羅萬象的旅程,行遍世界各地迷戀星辰的文化,遭遇古中國甲骨文、西藏天葬、西伯利亞舞衣與蒙古薩滿,一直到近代對於哈雷慧星的觀測、日食的攝影、冥王星的發現,以及近年來最振奮人心的影像——黑洞。


目錄以時間做區分共有四個章節:古代的天空,中世紀的天空,科學的天空以及現代的天空。單看介紹序其中比較感興趣的部分有克卜勒,伽利略,笛卡兒宇宙,劃分在科學的天空這個章節,以十四世紀文藝復興運動為背景, 《天體運行論》讓各大科學家重新展開對宇宙理解的方式,稍微可惜的地方是每位人物的相關報導不多,約四到五頁,不過圖像精美,當作圖書的方式欣賞比較好!

青雲衣兮白霓裳,舉長矢兮射天狼。——(戰國)屈原《九歌‧東君》


星座並非實際天體,完全是人類精神世界的產物。不同民族設立的星座差別巨大,體現著迥異的民族文化。雖然面對一些顯著的星群,不同民族會形成相同或類似的星座劃分,歷史上各民族的星座也會互相影響,但即使是相同的星座設定,各民族仍會賦予其不同的文化內涵。以北半球最顯著的星群之一—北斗七星為例:很多民族都將其視為天上的車乘,古埃及人認為那是伊西斯女神之車,北歐人說它是大神奧丁的戰車,中世紀的英國人則稱其為亞瑟王的馬車,而中國人卻將其看作天帝的御用車輦。可以說星空是一面文化的鏡子,映射出各民族獨特的文化面孔。

尋找星宿——反問號下星一顆

早春之夜,稍顯黯淡的群星中,一把巨大的鐮刀或者說一個反寫的問號正立於南天,這就是軒轅星官的主體。鐮刀下面最亮的一顆星恰好位於黃道之上,叫作軒轅十四,是西方黃道帶四大天王之一。找到了軒轅十四,我們便可以很容易地找到其下方一顆孤零零的橙紅色亮星,它是周圍大片天區中唯一的亮星,因此阿拉伯人稱之為Alphard,意思是「孤獨者」。它的中國名字叫星宿一,古人將它與周圍六顆小星一起組成一個星官,稱為「七星」,也就是二十八宿之一的星宿。

《步天歌》中星宿所轄除了七星和軒轅之外,還有三顆星組成的天相,是宰相大臣;四顆星組成的內平,是執法的官員;五顆星組成的天稷,代表農政之官。

七星——令人不解的名字

星宿古稱「七星」,意思是由七顆星組成的星官,這一點和「三星」一樣,只是後來三星簡稱「三」,後世寫作「參」,而「七星」沒有被簡稱為「七」,反而變成了「星」。這著實讓人費解,全天群星,也泛稱星宿,說到這個星官無論是稱「星宿」,還是僅用一個「星」字,都很容易讓人產生歧義。
此外,七星的原名也難以理解,如果是像參宿一樣,三顆星的亮度相當也就罷了,而這「七星」眾星皆暗,唯星宿一獨亮,完全與這個名字不相稱。唯一可能的解釋是,它與北斗七星有幾分相像。但七星的名字在某些場合又容易與北斗混淆,後世常稱北斗為七星,以前的人們也許沒想到這一點。

Source:聯經出版,楓樹林出版博客來

星空設計推薦

太陽滿月戒指


[ 礦石・金屬・飾品 ]

藉由長期累積的拼貼思理和造型嗅覺
挑選出相互適合的異材料
直覺地琢磨比例和平衡感
雕塑成一種鬆緊有致的數理結構
並且依循不同礦石的特質
將金屬材料剪裁、擺放
運用金屬工法
拼湊成擁有著另一個樣貌的物件


太陽戒指:戒面圖案為放射鍛敲紋路
滿月戒指:戒面圖案為鍛敲紋路圓形


發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s