展覽┃忠泰美術館«感知現場建築×藝術跨界展»

忠泰美術館位於熱鬧的台北大安區,在台北生活這麼久了,今年一月決定去走走看看,美術館由Jut藝術和建築基金會管理和運營,整個展場空間並不是很大,但整體環境還有動線是良好的,這一次拜訪主要是為了參觀«感知現場建築×藝術跨界展»,展覽於2022年10月15日至2023年2月12日展出,展覽需要脫鞋和寄放物品,穿著輕便一點再前往比較好唷!

 / 忠泰美術館  黃姍姍

「感知」,是一種看不見卻真實存在並難以言喻的感受與察覺,超越慣常的文字語言與知識體系。

本展邀請藝術家王德瑜與建築師林柏陽以忠泰美術館的空間為基礎,進行長期互動和對話,從藝術與建築兩種原本不同的思考角度與創作語彙,跨界合作,回應美術館空間本身,共同創造突破既定框架的新空間,邀請觀眾梭巡其中體驗與探索,企圖以此「現場」召喚出潛藏於每位觀眾最真實與純粹的感知。

整個美術館空間化作一件作品,觀眾不需要閱讀大量資訊文字,沒有任何理論框架限制,沒有單一標準制式的解釋。光與影、聲響與寧靜、堅硬與柔軟,在此空間中的各種樣態與面貌,皆由觀者本身的感知來定義。

本展企圖解開長久以來被約制的既定參觀展覽行為,引領觀眾實際以身體來探索在慣常所處之外,另一個不易察覺,卻與他人共感的界域向度,透過人與空間、自我與他者所建立的不斷變化的動態關係,進而思索存在的狀態或形式的可能性。

感知現場展覽


《感知現場》從一樓的大廳開始,驗票/購票之後第一件事是脫鞋,沿著白色的旋轉階梯走,每一次只容納一位觀眾上樓,細心地觀察自己的步調還有映入眼簾的每個角落,當我們走得越高,心也跟著屏息,逐漸看到巨大的塑料膜包裹著自己,這一種非日常所見的路徑很有趣,引領我們重新看待環境還有舊有的身體模式,少了過多的思考,多了份生命的反射直覺。

感知現場展覽
感知現場展覽
感知現場展覽

爬上樓梯之後就是一整片的塑膠薄膜,運用極簡的媒材喚醒我們用身體探索世界的原始本能。

感知現場展覽

整座美術館都是一件作品,每一處的光影還有搖動都是一幅畫,特別喜歡後方不同大小的的葉片雕塑,觀者可以自由坐下或者躺下,不論舞動或者靜止的狀態都是自己,將腦袋放空好好感受當下。

美中不足的地方是體驗時間稍微急促,可能我是個動作很慢的人,從走路到拍照我都習慣緩緩飄移,逛到最後方葉片區時間所剩無幾哈,但真的是一個很舒適的空間,展區也隨時有人員用酒精全室消毒,很棒的體驗!

感知現場展覽
感知現場展覽

發表迴響

%d 位部落客按了讚: