MUCHA,SCHIELE & KLIMT 慕夏席勒克林姆

慕夏書

等了一陣子的書終於到貨,當時分別下訂了Mucha,Schiele還有Gustav Klimt 三位藝術家的畫冊,只能說美到令人屏息啊。抓著線不放,但線本身也能變成曲的刻著生活,這本來就是一件模糊的事情。

先介紹一下畫家之後再點評一下這次的書籍。博客來不定期進貨,沒貨的話就去Amazon買囉!

Alfons Maria Mucha

“What is it, Art Nouveau?" he asked. “…Art can never be new."

女人+花可是說是慕夏最常見的繪畫元素,他還有設略海報商品插畫,珠寶還有家具設計等,維基百科有更詳細的介紹我就不贅述。下面私心放上幾張我很喜歡的畫作:

Mucha-Moët_&_Chandon_Crémant_Impérial-1899

Moët & Chandon Crémant Impérial (1899)

lefevre-utile-1903

Lefevre Utile (1903)

書本內容偏向介紹畫作(經典畫作都有收錄),慕夏的珠寶設計家具設計少著墨,海報和商業設計算詳實。

ISBN:9783836550093


Egon Schiele

表現力強烈,描繪扭曲的人物(多為女體)和肢體,且主題多是自畫像,師承 Gustav Klimt。更多資訊在維基

1024px-Egon_Schiele_-_Schwarzhaariger_Mädchenakt_-_1910

Girl with black hair 1910

席勒曾因雇用未成年少女當模特兒被當局逮捕,關於年紀,性別還有裸露到至今以藝術之名也很難有界線,線在哪也是自己畫上的。

297

Soleil couchant 1913

生平介紹很詳細,特別喜歡講解自畫像的部分,輸出質量可以在精細一點會更棒!

ISBN:9783836504423


Gustav Klimt

大多的畫作圍繞女人及姓,有部分人稱他為情慾大師,畫中蘊藏的寓意也招來一些保守派的批評。

Gustav_Klimt_046

Adele Bloch-Bauer I (1907)

gustav-klimt-italian-garden-canvas-italyan-bahcesi-1000x1000

Farm Garden with Sunflowers 1907

MV5BMTc4NzEyNDkwMV5BMl5BanBnXkFtZTcwODUzNjA1MQ@@._V1_

《Klimt》2006年Raúl Ruiz執導,可以參考 https://www.imdb.com/title/tt00417871/

MV5BMjE5MzY3MjkxMF5BMl5BanBnXkFtZTgwOTA3OTk2NDE@._V1_SY1000_CR0,0,674,1000_AL_

2015的 《Woman in gold》 https://www.imdb.com/title/tt2404425/,這兩部電影我都非常喜歡,《Klimt》能看見 Klimt 如何燃燒自己對繪畫的熱情,人的愛戀,畫成金色的筆觸,一幕幕都能有足夠的穿透力以及內心戲。(著墨個人以及內心創作,可以當作一部藝術品鑑賞) 。相較之下《Woman in gold》故事性跟人物間的互動性就比較高,兩者的風格和步調各有迷人之處。

畫作編排比較之下我覺得 Klimt 這一本是我最喜歡的,後續還考慮加購其他本!

ISBN:9783836558075

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s