Architecture│粗獷岩石地景下的微光空間禪意美學,參訪冰島精靈Björk:概念式公寓

自90年代以降, 冰島歌手碧玉Björk 在眾多音樂愛好者的心中,有其無可取代的獨特性,被國家地理雜誌譽為「冰島的心臟」、「冰島之母」、「冰島精靈」等稱號的她在創作路上投注的生命力如冰島的火山噴發、地殼震動比擬,那種集爆裂精神, 人口僅31萬的島嶼共歷 Björk 她的音樂、藝術、精神,還有整個人生。

譽為「冰島最著名的輸出品」的冰島歌手碧玉Björk

Björk 之前曾多次在訪問中透露出大自然與自己的親密關係,她常在冰島偏僻的木屋裡獨自創作、每年的露營在野外小徑散步唱歌對自己來說比上教堂還更有歸屬感。另外她也積極投入冰島當地的環保項目,持續捍衛維持冰島原始地貌,拒絕跨國工業進駐開發, 也曾發行單曲〈Náttúra〉來募集冰島環境保育的基金。

björk: black lake


Björk Apartment Project

今天就要和大家一同窺探 Björk 位於斯洛維尼亞首都盧比安納的全新住宅 (Slovenia Ljubljana ) 整體概念公寓由 Filip Kulčar 設計,Metod Kulčar 視覺影像可視化 ,設計師將浩瀚壯闊的岩石直接納入擺設, 深色原木和參差石塊承襲Björk歌曲裏與大自然的情感聯繫, 隨處都流露沉穩又隱密的原始地貌,賦予建築空間生生不息的生命能量。

這座以謬思為名的概念公寓,詮釋了人和大自然之間對話,我們和光影,和樹木自然和諧共處,全屋以暗色泥土為主調,一方一淨土,似有日本枯山水之禪意,簡單造景藏了千山萬水透出原始與古樸氛圍 。進入屋內前要先通過一條狹長走廊, 走廊兩旁設置了高7公尺的牆面為公寓沉穩的暗色系風格定下基調;高聳而立的壁讓人顯得渺小又脆弱,從室內的角度可以清楚看見其高聳的錐形牆面,以及右手邊樓梯旁鑲嵌的巨型石塊,充滿科幻感。 透過微光能緩慢向前,似乎隱喻了末日裡的希望與出路。


走出長廊之後緊接著就是客廳空間,精密計算下的自然光大面積穿透落地窗灑進, 外在之景與人類渺小內心之境共織一片絕美景致;家具及家飾選用粗獷紋理的木頭、仿獸皮素材, 用餐區域擺放了一個下嵌式的大型木製餐桌,也像是往泥土扎根的樹木,為空間增添原始大地氣息, 散發雄偉而神秘的氛圍 但也烘托出一股平靜禪意,人們能默默地觀察空間整體的柔和剛硬感,如同一位追求高雅質感的隱士。


Filip Kulčar 表示,這種石材讓他想起冰島的岩石地景,並想透過粗糙的自然材質來昇華過往的震撼體驗,打造一個讓人安心的庇護所,於是在二樓的臥房運用深色木頭和貫穿整個公寓的石材設計,略微阻止光線流入,讓休息空間充滿寧靜;廁所部分使用了岩石製作浴缸和洗手台,並用玻璃做區隔,讓空間相互流通、視野不受限制。

融合未經處理的表面、質樸的色調與擺設以及戲劇性的壯闊氛圍,Filip Kulčar 不只是為了自己或迎合特定美學而創作,而是想利用這次的設計致敬原始自然與生命,讓每位到訪的人們都能停下腳步、自我審視,舒緩緊繃情緒並從中獲得安定能量。

精心佈置的家具,如帶紋理木椅、仿獸皮地毯,同樣與自然緊密扣連。滿足自身美學以外,斯洛文尼亞「Björk公寓」計劃,還鼓勵人們回歸自然──在親近山水萬物的私密領域裏,停下外在煩囂和執着的腳步,單單清淨內心。

Source:amazingarchitecture

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s