台南散步|深陷神農的自然世界,千畦種子博物館 Qian Qi Seeds Museum(預約制)

提到台南大部份的人都會聯想到安平古蹟還有美食,除了導覽手冊上所推薦的景點其實臺南市區還藏了一個小秘境,在這種子博物館裡我們可以看到各式各樣的種子,在被花朵絢麗之姿吸引時,我們都忽略了種子的繽紛蓬勃,況且放下電視電腦還欣賞綠色也是很不錯的!順便附上一首我很喜愛的法文歌 Comme des enfants 雖然和歌詞沒什麼關聯,但這種輕快的小品能讓人感到放鬆。


千畦(音同「其」)種子博物館位於台南北區,開放時間為早上9:30至下午5點,參觀導覽前需提前撥打電話06-2360035預約,費用一人100元,平日兩個場次,假日四個場次。推開木門之後,迎接我們的是一條幽幽的小徑,在導覽開始之前導覽員就先說明了在博物館內參觀的規則,因為屬於開放式空間,蚊蟲、小動物們會不請自來,這邊有提供防蚊液供遊客使用,館內的物品在未經主人同意前都不可隨意觸碰。等到所有遊客都到齊我們就開始了一場種子之旅,說真的種子其實陪伴著我們成長,只是我們從來沒有注意到它們,種子遠離母樹以不同的方式繁衍, 有的化作輕薄羽翼乘著風到各地 ;有的外殼堅硬如石,為了保護為數稀少的種芽,也有的為了吸引蚊蟲傳播而染上了綺麗的色彩,這些特性都反映的大自然的神奇奧妙。

各樣的種子,有的輕搖甚至還有沙鈴的聲音!

解說員邊講解時拿了不同的種子讓我們摸、讓我們去感受他們的樣子,雖然在此同時我已經想不起來她介紹那些種子的名字了,但得知這麼多種子知識後我會更想去了解種子,除了浪漫的蒲公英種子外還有許多很美、很有故事的種子。


(我沒有拍攝商品區因為當天遊客太多)我們邊解說邊繞了園區一圈後最後到了室內商品區,在放大家自由活動前解說員先讓我們體驗喝花水,這些萃取花水可以加在水中吸釋後服用,亦可以當作化妝水,喝完花水後大家可以去後方的小種子商品去瞧瞧,有許多用種子製作而成的手工商品,像是桌飾、項鍊、書籤等,結合了木材、株子還有麻繩等素材打造樸實的森林系風格,價錢也不貴,算是頗有特色的。這一次來台南真的很高興沒有錯過這個小天地,如果你也是一個感受力很深,很能夠自我放空的人我很推薦這個種子博物館,你能夠放下身為人類的身段,真正的與大自然共存,對生命的孕育抱持著尊敬之情,(還可以用聽診器聽樹在傳遞水分的聲音)上了寶貴的一課!

知識性

評分:5 分,滿分為 5。


寧靜

評分:4 分,滿分為 5。


娛樂(非都市性)

評分:1.5 分,滿分為 5。


整體推薦

評分:3.5 分,滿分為 5。

千畦種子博物館 Qian Qi Seeds Museum
地址:臺南市北區東豐路451巷29之一
Facebook: https://www.facebook.com/QianQiZhongZiGuan/
電話:06-2360035

費用:100元

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s